home 回首頁 navigate_next 公告 navigate_next 研討會 navigate_next 2020 跨領域都市韌性鍊結研討座談會
2020/08/10

2020 跨領域都市韌性鍊結研討座談會

氣候變遷隨著經濟快速增長而加劇。與此同時,其他挑戰包括水資源、能源、糧食的供給性及可及性的差距也隨之增加。不同部門之間的相互聯繫,並倡導採取協調一致的方法,來整合的考慮各部門的反饋、權衡和協同作用至關重要。
本所109年8月7日召開「跨領域都市韌性鏈結研討座談會」。本研討座談會目的為探討在不斷變化的氣候條件下,平衡對水資源、能源、糧食安全競爭需求的挑戰,尤其強調政府部門的參與及合作。本研討座談會邀集近60位參與者,包括水-能源-糧食鏈結研究學者與韌性設施系統專家學者;以及環保、水資源、能源、糧食的中央主管機關及地方政府,透過演講及綜合座談方式,為臺灣在水資源、能源、糧食永續治理提供資訊。
會議主軸在於透過整合聯繫科學知識,尋求改進決策過程並探索創新解決方案的機會。會中聚焦於多面向議題,包括科學研究與政策制定的合作與整合機制、水-能源-糧食鏈結在不同尺度下決策過程及建立夥伴關係的差異、中央與地方政府推動共同合作的平臺及對話方式、氣候變遷對水-能源-糧食鏈結的影響、以及韌性設施對於氣候變遷及水-能源-糧食鏈結的貢獻等。本座談會不僅為糧食、能源、水資源三贏之溝通平台,同時也是台灣在政府與學界合作邁向永續發展之良好典範。